流星群の撮影方法は?流れ星をカメラで撮ろう!撮影地はどこ?毎年恒例流星群撮影のコツ

流星群の撮影方法

流星群の撮影方法は「流星群について」の記事でも簡単にご紹介していますが、こちらでまとめてみましょう。

流星群の撮影は撮影する準備さえできていれば、あとは簡単です。

シャッターが開いている間に画角内に捉えられれば…の話ですがね。

広告

カメラで流星群撮影

一眼レフを初めコンデジ・ミラーレスカメラなど流星群は市販されているカメラで撮影できます。

流星の見える方向は?

撮影地が決まったらいよいよ撮影!

基本的にそれぞれの流星群の方角に!

被写体を入れて撮影したい場合は?

星座の方向にカメラを向ける必要はありません。

どの方角でも流れ星が流れますので星座の方向でなければ見えないという事はありません。

観測するなら寝転んで真上を!
撮影するなら星座の方向か被写体に!

被写体があれば、その方向に!

そうでなければ星座の方向に!

あるいは好きな方角にカメラを向けて大丈夫です。

特に星座の方向に光がある場合は、避けた方が良いかもしれませね。

スマホで流星群撮影

スマホで撮影する場合は、星が撮影できるアプリを使用してみてください。

長時間露光できるアプリがおススメです。

ただし!
長時間の画像保存で画像の数が膨大!
制御しないとメモリがパンク状態に!

Check!夜撮カメラ

撮影の手順

撮影する方角が決まったら、三脚にカメラをしっかり設置。

全てをマニュアルの設定にしてVRのレンズはOFFにします。

マニュアルで星にピントを合わせます。

星のピント合わせは?

明るい星に向けてモニターの表示を最大にすると星が見えてくると思いますのでモニター上で確認しながらピントを回してみてください。

モニターによるピント合わせが困難な場合は、明るいうちに一番遠くのものにピントを合わせて固定しておいてください。

モニターを最大にして手動でピント合わせ!

星の光が小さくなった位置がピントが合っている事になります。

ピントの固定を!

ピントが合ったら、ピントを回すベゼルをマスキングテープなどで固定してください。

ピントの位置を固定する事で、カメラの向きを変えたり移動する際のピントのズレを防ぎます

近くの物を撮影する場合は、その都度ピント合わせしてください。

撮影設定

カメラの各設定は、撮影地の環境や使用のレンズ・カメラで異なります。

ISO・F値・SPの設定

設定の目安を記載しておきますが、環境に合わせて調節してみてください。

例1
ISO=1600
F値=1.8
SP=10秒
例2
ISO=3200
F値=3.5
SP=30秒

レンズの明るさや環境によっても変わると思いますので、使用しているレンズの最小のF値を基準としてISOやシャッタースピードを変えてみてください。

F値を基準にして調整!

1カット撮影してみて星が写っているか?や、空の明るさなどを見てISOを調節します。

明るいレンズを使用していて秒数が少ない場合は、20秒や30秒にした方が流星をゲットする確率が高くなるかもしれませんよ!

そのような場合は、F値を上げても良いでしょう。

特に夜景と撮影する場合は、ある程度絞った方が綺麗です。

インターバル撮影機能の設定

インターバル機能の設定はシャッタースピードで変わりますが、前述したように30秒あたりが無駄が少ないと思います。

もっと長くしても良いですが、1カットで使用する場合は、地球の自転によって星が伸びて写るのであまり長すぎると通常の星も短く流れているように見えますよね?

ワンカットで流星を捉えた綺麗な状態に仕上げたいなら流星でない星もできる限り「点」で撮りたいでしょう。

なぜ10秒ではなく30秒かと言うと?

電池の温存と流星を捉える確率の問題です。

インターバル撮影の間隔は「2秒程度空く」のでシャッタースピードが長いほど一瞬の流星を捉える確率が高いという貧乏性的な考えです。

シャッタースピードに関しては各人の自由です。

あくまでも私はそうしているという事で…

私も時によっては10秒や20秒の時もありますので、本当に自由です。

シャッタースピードは10〜30秒で!
流星群の撮影方法は?流れ星をカメラで撮ろう!撮影地はどこ?毎年恒例流星群撮影のコツ
流星群の撮影方法

長くシャッターを開いていると、長い火球も飛び込むかもしれませんね?

上の写真はもっと長い火球でしたが画面から外れて3つに分かれました。

広告

検索でポイント取得![楽天ウェブ検索]

失敗しない流星群の撮影

流星群を撮影し始めると、限ってカメラの方角と逆に流れ星が見えることが良くあります。

まるでこちらを見透かしたような…仕打ちです。

こんな時は…我慢です!

できれば最低1時間は同じ方角で撮ってみて、飽きたら別の角度で撮ってみましょう!

2台撮りの場合は、インターバルのタイミングをズラします。

シャッターのタイミングをズラせばどちらかに流星が写っている可能性が大!

ファインダーは覆ってください!

カメラによってはファインダーを閉じる事ができるものもありますが、ファインダーを塞ぐパーツが付属されていると思いますので、それを使います。

ファインダーを塞ぐパーツがない場合は、何か被せておくか黒いテープを用意しましょう。

私はパーマセルテープをカメラバッグに用意しています。

1台のカメラはファインダーの遮光をカメラ内蔵でできますが、2台目のカメラは別パーツです。

忘れた時に使ったり、ピントを固定するのに使用しています。

1本持っておくと便利です。テープとしてはちょっと高額ですが…

なぜファインダーの遮光が必要か?

ファインダー側から光が入ると、どのような画像になる?

下の写真がその一例です。

長時間露光している間は、常にファインダーからも光が入っています。

通常の光よりも強い光が入ると下記の画像のようになります。

流星群の撮影方法は?流れ星をカメラで撮ろう!撮影地はどこ?毎年恒例流星群撮影のコツ
流星群の撮影方法

後ろから車が入ってきてヘッドライトの光で画像がオシャカになった事はありませんか?

後ろからだから安心していると最悪な結果になります。

画像に後ろからの光が写り込みます。

車だけではありません!

隣人のカメラマンが設定を見るためにライト当てた!

これは自分の場合もあります。

たまたま居合わせた人が話しかけてきてタバコを吸うのにライターで火をつけた…

後ろからの光がファインダーを通してワンカットダメにしているのです。

実感してみたい方はレンズキャップをつけたままシャッターを切った時にファインダーに懐中電灯などで光を当ててみてください。

どの程度の光で、どのようになるか?を試してみてください。

流星群の撮影画像の処理

流星群を撮りに行って、1,000枚くらいの写真を撮っても1枚も写っていなかった!

そんな事も経験です。

流星群の撮影候補として「ペルセウス座流星群」と「ふたご座流星群」を候補に挙げているのは?

極大の時の流星群の撮影で一番確率が高いからです。

例え極大の日時が多少ズレていても撮影できる可能性は高いでしょう。

まぁ…数枚しか写っていなかったり、1枚も写っていなかったら比較明合成にしたりタイムラプスにしたりして無駄な星空写真を作品にしてみてください。

流星群の撮影方法まとめ

今更、流星群の撮影方法をわざわざ記事にする必要もないのですが、「流星群撮影方法」などの検索で来てくださる方も居て、大して撮影方法を書いていない記事に入っているようなので残しておこうという事です。

天の川の撮影方法もやたら長いですが、負けずと長い記事になってしまった「流星群の撮影方法」

最後までキッチリご覧いただいた方には感謝しています。

流星群の撮影をタイムラプスにしてみました。

---ネット検索で楽天ポイントを!--
楽天ウェブ検索は意外に貯まる。