長時間露光で撮るホタルの撮影方法!蛍が飛ぶ様子を撮影しよう!シャッタースピード調整

長時間露光で撮るホタルの撮影方法!蛍が飛ぶ様子を撮影しよう!シャッタースピード調整

蛍の撮影方法は?

ホタルが飛んでいる様子を撮りたい!

写真を楽しむブログ 撮影地撮影方法紹介の写真ブログにようこそ!

今回はホタルの撮影について触れてみたいと思います。

飛んでいるホタルの撮影は、さほど難しくはありませんが…

何が難しいかと言うと、ホタルが居る所を探すのが大変です!

特に私のように東京在住だと遠出しないとなりません。

ホタルの撮影ができる所探す事が大事です。

この記事の内容

ホタルの撮影方法について記載しています。
ホタルの撮影地
長時間露光によるホタルの撮影

 ご注意! 

ホタルの撮影

長時間露光で撮るホタルの撮影方法!蛍が飛ぶ様子を撮影しよう!シャッタースピード調整

googleなどで検索すると「ホタルの生息地」はかなり絞られます。

都内でもホタルの鑑賞はできますが、ホタルを撮影するとなると難題です!

各所でホタルの鑑賞会が開催されますが…

ほぼ三脚で撮影する事ができません。

止まっているホタルのアップなどは三脚が無くても撮れます。

飛んでいるホタルを長時間露光で撮影するには三脚が無いと撮れません。

と言う事は…

三脚を立てて撮影できる事が最大の条件となります。

ホタルの撮影地

三脚を立てて撮影できるホタルの生息地…

その場所を探すのが「ホタルの撮影方法」の最大の課題。

たとえ山奥の澄んだ川沿いでもホタルが生息しているとは限りません。

このホタル生息地の場所探しは…

googleででも検索して探して頂くしかありませんが、

自然のホタルの群生地を探し当てられるとは限りません。

ホタルの季節になれば、育てたホタルを放したりして

「蛍まつり」のような形でホタル鑑賞する場合がほとんどです。

そう言った場合は人集めの為のお祭りですので、

人は多いし三脚は立てられないし…

たとえ三脚を立てられたとしても、

フラッシュの使用やスマホや携帯の光がホタルより多かったりします。

首都圏で満足できるホタルの撮影地を知りませんので…

やはり、東京近郊を脱出するしか無いようです。

この記事で紹介している写真は

東京から電車で僅か1時間余りで行けるホタルの自然群生地。

千葉県と群馬県の蛍生息地で撮影したものです。

ホタルの撮影方法

今回の蛍の撮影方法は「長時間露光」によるものです。

ホタルの種類によって撮影方法を変えたほうが効果的。

ゲンジボタルなら長時間露光の方が撮りやすく…

ヒメホタルなどは短時間露光で止まっている感じの撮影が向いています。

長時間露光で撮るホタルの撮影方法!蛍が飛ぶ様子を撮影しよう!シャッタースピード調整

長時間露光によるホタルの撮影

長時間露光で撮影するホタルの撮影は星空を撮る方法とほぼ同じです。

ホタルの数が少なければインターバル撮影等をして比較明合成する方法もあります。

人物と撮影している写真はワンカットで撮影したものです。

長時間露光で撮るホタルの撮影方法!蛍が飛ぶ様子を撮影しよう!シャッタースピード調整
長時間露光で撮るホタルの撮影方法!蛍が飛ぶ様子を撮影しよう!シャッタースピード調整

次の写真は数枚の写真を比較明合成したものです。

ホタルの数が少ない時などに有効的です。

長時間露光で撮るホタルの撮影方法!蛍が飛ぶ様子を撮影しよう!シャッタースピード調整

群馬県のホタル撮影地の記事

ホタルの撮影について

ホタルは一晩に3回程活発になるそうです。

最初の8時頃からが一番活発だと伺いました。

その頃を狙って、思った場所で三脚を設置してください。

画角内に人やカメラ、携帯など光が発生しないように狙いましょう!

他の人を思うならばカメラのモニターは非表示にした方が良いですが

ミラーレスなどでファインダーが無い場合は、仕方ないですね。

平家蛍・源氏蛍・ヒメ蛍など…

種類によって点滅も違いますが撮影方法は同じです。

シャッタースピードなどを変えたりして作品作りを楽しんでください。

周囲の明るさによってもカメラの設定は異なります。

イルミネーションや星空を撮る方法とあまり変わらない為、

コンパクトカメラでも撮れると思います。

必要なのは三脚とマニュアルで撮影できるカメラです。

もし、ホタルが居る所をご存知であれば、

蛍の撮影に挑戦してみてはいかがでしょうか?

URLとタイトルをコピー
お使いの端末ではこの機能に対応していません。
下のテキストボックスからコピーしてください。