—NEWS—
現在サーバーエラーの復旧につき[お問い合わせ]機能が使用できません。

秋の被写体もみじを撮ろう!紅葉の見頃に色々な撮影方法で!ボケや逆光・シルエット!

秋の被写体もみじを撮ろう!紅葉の見頃に色々な撮影方法で!ボケや逆光・シルエット!

秋の被写体「もみじ」の撮影方法は?

もみじを撮影しよう!

秋といえば「紅葉(こうよう)」紅葉の季節は色とりどりですね?

写真を楽しむブログ 撮影地撮影方法紹介の写真ブログにようこそ!

モミジは、何処でも見られる木。

秋の象徴としても最適な被写体。

ちょっとした工夫で一つの被写体でも様々な作品が作れそうです。

ただモミジを撮影するだけでなくレンズの効果や光の扱いで違った作品ができるかもしれませんね?

公園や街の中にあるモミジを見つけたら、色々な撮り方で撮影してみてください。

広告

モミジについて

紅葉(こうよう)も紅葉(モミジ)も同じ漢字ですので非常に紛らわしくて書きにくいです。

ここでは紅葉(こうよう)を漢字で、モミジをカタカナで表示しておくようにします。

秋の紅葉は黄色や赤、オレンジ色など様々な色が楽しめますね?

色々な木が紅葉しますが、その中でも「モミジ」は形が特徴的なため被写体として好まれます。

モミジとカエデの違い

ところで…撮影とはあまり関係ないかもしれませんが、植物園や公園の表示に「カエデ」と書かれていたり、モミジの事をカエデと呼んだりする事もありますよね?

モミジかと思ったらカエデ?モミジとカエデの違いはあるのでしょうか?

モミジとカエデの違いは?

モミジには種類がたくさんあり、カエデ科カエデ属に分類されます。

モミジとカエデの違いは葉っぱの切れ込みで表現が違います。

モミジと呼ばれるものは「葉の切れ込みが深いもの」

カエデと呼ばれるのは「葉の切れ込みが浅いもの」

よく見られる切れ込みの深いイロハモミジなどが「モミジ」と呼ばれています。

切れ込みの浅いハウチワカエデなどが「カエデ」と呼ばれます。

下の写真の透かして撮影したものが「カエデ」と呼べるものですね?

モミジとカエデの違いは葉っぱの切れ込み具合

ちょっとしたウンチクのような感じですが、植物園などで「カエデ園」などと表示するのは植物の分類による正式な表記なのですね?

植物の専門家や盆栽などの世界ではモミジとカエデは厳密に分けられて表現されていますが、一般的にはあまり気にしなくても良さそうです。

モミジの撮影

なんとなくモミジについてウンチクを得たところでモミジの撮影です!

モミジをはじめとした紅葉の撮影は広角や望遠などシーンによってもレンズを変えますね?

モミジの撮影に限らず広い範囲を撮影するか?寄って撮影するか?の違いですが、今回は寄り目の撮影が主になります。

モミジの葉のアップ

紅葉したモミジを撮影に行くと、背景も色付いたモミジのため狙ったモミジが目立たない!という経験もあるのではないでしょうか?

単純な解決方法は、枝や葉っぱの距離が空いたモミジを被写体に選ぶのが効果的です。

秋の被写体もみじを撮ろう!紅葉の見頃に色々な撮影方法で!ボケや逆光・シルエット!

上の写真の場合、背景にある木は紅葉していませんので赤と緑のコントラストでモミジが引き立ちます。

さらにF値を下げて開放で撮影していますので背景もボケが出ます。

モミジの葉っぱの距離がある程度あれば望遠レンズなどでもボケのような効果が得られます。

ボケを活かした写真が少なかったので例として乏しいですが、前ボケや後ボケなどボケは様々な被写体で効果的ですね。

モミジの葉の集合

木の一本分の葉ではありませんがモミジの葉の集合体です。

秋の被写体もみじを撮ろう!紅葉の見頃に色々な撮影方法で!ボケや逆光・シルエット!

上の写真などはたくさんの葉っぱが重なり合っていますが、隙間があるところはモミジと認識できます。

これも背景がモミジの色と違うためハッキリ分かりますね。

背景が黒でも映えます。

広告

[夜景が見える露天風呂の宿|楽天]

光が差し込んだモミジの葉

部分的に光が当たったりモミジの影ができていたりすると、表情も変わってきます。

モミジの葉の集まりの中でも光が差し込んだ部分があれば、狙ってみるのも良いですね。

秋の被写体もみじを撮ろう!紅葉の見頃に色々な撮影方法で!ボケや逆光・シルエット!

逆光撮影のモミジの葉

ごちゃごちゃしている葉っぱの集まりは光と影でかなり効果が違います。

差し込んでいる光などを探したりして光と影を上手く取り入れると思った撮影ができるかもしれません。

光の利用としては、あえて逆光で葉っぱを透かしてみるのも一つの手法です。

秋の被写体もみじを撮ろう!紅葉の見頃に色々な撮影方法で!ボケや逆光・シルエット!

例えば上の写真は、実際は青空の逆光ですが、より明るく撮影しています。

モミジの葉のシルエット

逆に同じ逆光でもシルエットにして撮影しても効果的です。

秋の被写体もみじを撮ろう!紅葉の見頃に色々な撮影方法で!ボケや逆光・シルエット!

モミジの場合は形状が特殊な葉っぱなのでシルエットにしてもモミジに見えますね?

背景がオレンジなどの紅葉を思わせる色ならシルエットでも紅葉のイメージが出せます。

もしかしたら本当の葉っぱの色が緑でも背景が暖色でシルエットなら分かりませんね?

落ち葉になったモミジ

モミジは落ち葉になっても綺麗です。

朽ち果てる前にモミジの形が綺麗な葉を探してみるのも良いでしょう。

秋の被写体もみじを撮ろう!紅葉の見頃に色々な撮影方法で!ボケや逆光・シルエット!

数枚しかないモミジの葉も絵になります。

また逆に地面がぎっしりモミジに埋め尽くされているのも綺麗ですね?

秋の被写体もみじを撮ろう!紅葉の見頃に色々な撮影方法で!ボケや逆光・シルエット!

モミジの撮影参考記事

紹介写真使用の記事は下記の記事になりますので撮影地の参考にしてみてください。

モミジの撮影まとめ

秋の紅葉が見られるようならモミジの木を探してみて撮影してみてください。

1本しかないモミジでもモミジの葉っぱはたくさんあります。

背景や構図が良くないと思ってモミジの枝を持ってはいけませんよね?

観光地ではモミジの葉っぱを持って好きな位置にしたり手折ったりちぎったりする観光客も多いようです。

そんな方はTVニュース用に撮影されているかもしれませんよ!


[WEB用無料写真素材DLサイト]