星景天体撮影方法や撮影地・画像の補正と加工に役立つ索引!天の川・流星群・月の撮影に

星景天体撮影方法や撮影地・画像の補正と加工に役立つ索引!天の川・流星群・月の撮影に
星景天体撮影方法と撮影地

天体の撮影は一度は撮ってみたい被写体です。

天体の撮影と言っても様々!

天体望遠鏡での観測撮影や星景写真(星野写真)を撮る方…

撮影方法も観測方法も異なります。

写真を楽しむブログ 撮影地撮影アイテム紹介 写真ブログにようこそ!

星の撮影や天の川の撮影、月の撮影などの記事が増えてしまいました。

天体関連の記事へのアクセスも増えていますが、

欲しい内容にどうしても行き着かない場合もあります。

天体に関する撮影の索引ページとしてご利用ください。

記事へのリンクページになります。

気になるページへとお進みください。

この記事の内容

この記事は天体撮影方法の記事の索引になります。
task_alt 天の川・流星群・月の撮影方法は?
task_alt 天の川・流星群・月の撮影ができる日は?
task_alt 天の川・流星群・月の撮影に役立つ情報は?
task_alt 天の川・流星群・月の撮影地は?
※以上に役立つ記事を抜粋して紹介します。

記事内の画像は無断で抜き取らないでください

天体の撮影

天体と言っても星や月には限りません。

ここでは月と星のに関する撮影方法や撮影地、

撮影した画像の処理などの参考になる記事を

ピックアップした索引ページです。

※天体の撮影に関わる記事が投稿されましたら、追記します。

星や月の撮影関連

星を撮影する方法と月を撮影する方法は、全く異なります。

分ける必要がありますが、出没日時や方角などは同様になります。

天の川や月にこだわらずご覧ください。

星や天の川撮影方法

ある程度撮影をしている方は星を撮影するのは簡単です。

星の中でも一度は写してみたい天の川も同様です。

星を撮影する事ができれば?

星の集まりの天の川も撮影できます。

毎年同じ時期に発生する流星群の撮影も同様です。

天の川の撮影方法は?

一眼レフでの天の川の撮影方法を記載しています。

一般的に使われている価格帯の一眼レフでも天の川は撮影できます。

天の川の撮影関連

天の川の撮影方法の記事
check_circle 天の川が見たい撮りたい!いつどこで?
天の川撮影時のカメラ設定関連補足
check_circle 環境で変化カメラ・レンズのカメラ設定
天の川は現像も大変!現像方法一例
check_circle 天の川撮影後現像方法の手順や比較!


check_circle 天の川の記事索引

流星群の撮影方法は?

流星群の撮影は天の川の撮影と同じですが…

少しの撮影方法の違いで流星群を撮影する確率も増えます。

流星群の記事索引

check_circle 流星群撮影方法は?流れ星をカメラで!
流星群の撮影抜粋
check_circle 2019年版ペルセウス座流星群
check_circle ふたご座流星群観測と撮影攻略


check_circle 流星群の記事索引

撮影計画やアイテム

天体の撮影をしよう!

と思ったらいつ撮る?

という撮影計画も必要です。

できれば撮影できる確率が高い日に!

撮影できる場所で!

撮影したいですね?

天の川が見える日時は?

年間を通して天の川が見やすい日時をご紹介しています。

月ごとにご紹介していますので天の川の撮影計画に役立ててみてください。

月別の天の川の最適な観測日時

2018年の天の川
check_circle 月別天の川の方角と観測時間・撮影計画
2019年の天の川
check_circle 月別天の川の方角と観測時間・撮影計画

多くの方が特に気になるのは7月の七夕。

特別な日の天の川もチェックしておきましょう!

流星群はいつ見える?

流星群は毎年同じ時期に観測する事ができます。

若干日にちのズレや月の関係で観測しにくい場合もありますが、

どのような流星群がいつ頃見えるか?をご紹介しています。

<流星群の観測日

1年間の流星群の名称と見える時期
check_circle 年間の主な流星群の撮影観測
星空の撮影には絶対に用意したいアイテム
check_circle 星空や流星群観測・撮影アイテム

役立つサイトやアプリ

天体の撮影には便利なアプリやサイトがあります。

ツールを使って「いつ撮る?」を

計画する事で「行き損」を減らす事ができます。

現在や撮影地の天の川の位置は?

撮影を予定している日時に天の川はどの方向にあるのだろう?

前述の「月ごとの天の川の観測日時」には掲載されていない場所の天の川の位置を見てみたい。

観測に役立つアプリ

指定した場所の正確な日時を調べたい!
check_circle StarWalk
check_circle StarWalk2
※starwalk2はstarwalkの後期版になり同じ機能ですがスタイルや内容が異なります。

今日や撮影日の雲の発生は?

わざわざ撮影地へ出向いても現地が雲で覆われていては何しに行ったのか分かりませんね?

気象関係アプリ

撮影地の天候や雲の様子を事前に知って出かけましょう!
check_circle SCW気象予報で雲確認!事前チェック
※scwはアプリではなくサイトのサービスになりますがスマホでも使える便利ものです。
check_circle WeatherMap+で撮影地の状況を
※上記のscwのサービスがあるためweathermap+を使用する必要はありませんが、比べるために入れておいても良いアプリです。

月の撮影

月の撮影は、星や天の川の撮影方法とは少し異なります。

星よりも月の方が撮影しやすい被写体ですが、

撮り始めると意外に難しいものです。

月のある風景を撮影する為、

色々な月の撮影ノウハウを手に入れてください。

月の撮影方法

月をアップで撮ったり、風景と一緒に撮ったり…

月の撮影にはシチュエーションに応じた撮影方法があります。

月の欠け具合も月の撮影の魅力でしょう。

月の撮影方法〜月のアップ編〜雲を入れた構図で雰囲気作りを!クレーターもくっきりと!
星景天体撮影方法と撮影地

月の撮影に便利なアプリ

月の撮影は月の形や角度を知ると色々な月ある風景が撮影できます。

スーパームーンとスカイツリーなど場所を特定して撮影している写真や映像をニュースなどで見た事があると思いますが、そのような写真や映像はちゃんと計算して撮影地を設定しています。

今日や指定日の月の形や出没時間は?

月の満ち欠けは周期を知ればおのずとわかりますが月が出たり沈む時間は、普段ならあまり気になりませんね?

月の形や出没時間は?

星を撮影するためには月の関係も重要ですね?

画像の補正と加工

星や天の川、月の撮影をしたらどのように作品として残そうか?

通常撮影したものは、1枚の画像として作品に残りますが、ものによっては加工したり合成することでさらに作品として生まれ変わります。

ちょっとした設定違いで失敗してしまった写真も少し補正するだけで見える画像もたくさんあります。

画像だけでなく映像化する事で作品も違った形で見る事ができますね?

撮影後の処理

比較明合成(コンポジット)を!
check_circle StarStaXは比較明合成が瞬時
比較明合成作品をアレンジ!
check_circle 星の軌跡インターバル撮影方法と合成
check_circle 流星群の比較明合成荒技
インターバル撮影からタイムラプスへ!
check_circle インターバル写真をタイムラプスに
check_circle 失敗しない星のインターバル撮影

撮影地は次のページ
次ページskip_next 流星群・天の川撮影地
- CHECK -
Facebookページもチェック!
姉妹サイトOPEN!
QUIZ:あの名前の由来は?

索引天体関係

Posted by pix-524