撮影計画とメンテナンス 星空と天の川の撮影方法

天の川が見たい!撮りたい!天の川はどこで見れるの?星空や天の川の観測と撮影方法

更新日:

写真を楽しむ[撮影アイテム紹介 写真ブログ]にようこそ!

春から夏にかけて天の川の撮影が楽しくなる時期です。

今回は星空や天の川の撮影方法をご案内します。
ここでご案内するのは「星景写真」になります。

赤道儀を使った撮影方法ではありません。

ある程度カメラをいじった事がある方は天の川の撮影は
とても簡単な事です。
対応するカメラさえあれば、天の川を撮影する事ができます。

参照元のタイトルをクリックすると撮影時の様子と
複数の写真ががご覧頂けます。

[sponsor PR]

天の川の撮影方法 はじめに

星空や天の川は一度は撮ってみたい題材ですね。

天の川の撮影方法は、もともと
風景写真ブログ[空と海…繋がる世界]の
[天の川の撮影方法-初心者コース]でご紹介しておりましたが
かなり雑に書いておりますので、こちらでまとめました。

天の川の撮影方法[初心者コース]〜満天の星の下で天の川を!星空の撮影攻略と撮影...
天の川の撮影方法を簡単にご説明いたします。天の川の撮り方、天の川の撮影の仕方は単純です。天の川を撮影するポイントから天の川を撮る時期や時間帯などを記しておきます。初めて天の川を撮る!天の川の写真を撮りたい!そんな方はぜひ一度目を通していただければ…...

内容としては重複している部分が多いと思います。

天の川を撮影した写真は[天の川が見える風景写真]でご覧ください。

また、2015年4月より
1ヶ月ごとの天の川の見える方角や撮影に適した日時などを
ご紹介する記事をスタートさせましたのでご参照ください。

こちらの記事は、シリーズとして毎月の天の川の観測について
ご紹介いたします。
[ガイド[天の川の撮影方向]2015一覧]
[[2015年4月版]天の川の撮影に適した10日間 4月の天の川を撮りに行こう!]
[[2015年5月版]天の川の撮影に適した二週間 5月の天の川を撮りに行こう!]
[[2015年6月版]天の川の撮影に適した18日間 6月の天の川を撮りに行こう!]
[[2015年7月版]七夕に天の川は見えるのだろうか? 7月の天の川を撮りに行こう!]
2015年度の年間を通しての天の川の方向や時間をご案内しております。

天の川の撮影準備

天の川を撮影するには適したカメラが必要です。

天の川の撮影地の選定

参考すべきサイト[天体観測マップ-光害マップ]
上記サイトで光害の少ない場所を選びます。

関東の場合は、
神奈川県・千葉県などは海岸線でも撮影可能です。
埼玉県・群馬県・茨城県・栃木県および山梨県などは
山間部になりますが、できるだけ高所で光害が少ない所が望ましい。
風景写真ブログ[空と海…繋がる世界]の[天の川が見える風景写真]を
ご覧頂くと大体どの辺りで撮影したのかが分かると思います。

天の川の撮影時期

天の川の撮影は季節や時間、方角によって異なります
いつも同じ場所にある訳ではありませんのでそれなりの調査が必要です。

「はじめに」でもご紹介しましたが、
月ごとの天の川の位置と撮影に適した日時をご参照ください。
[[2015年4月版]天の川の撮影に適した10日間 4月の天の川を撮りに行こう!]

上記の記事は随時追加されますが、もっと先を見たい方は
[こよみのページ]や[星空や天の川の撮影アイテム-Star Walk]などの
アプリを使って、天の川がその日時にどのように観測できるかを
チェックしてください。

天候と雲の様子

天の川を撮影する日を決めたら当日の天気や雲の様子が気になります。
[GPV気象予報]や[撮影地の雲の様子を-WeatherMap+]のアプリを使って
雲の様子をご確認ください。
このようなアプリは前日と当日のチェックにご使用ください。

[sponsor PR]
撮影地の雲の様子を-WeatherMap+で撮影地の状況を!
撮影日の雲の様子は大変気になりますね!通常の天気予報では解らなかったりする雲の様子。PCの場合はGPV気象予報などでチェックして撮影に出かける方も多いのではないかと思います。今回は撮影地など外出先で雲の様子をチェックできるアプリ、WeatherMap+(ウェザー...

天の川を撮る為のカメラと周辺機器

カメラ

一眼レフ(付属標準レンズで可)
ミラーレスカメラ
コンパクトデジタルカメラ(コンデジ)
いずれもマニュアル操作が可能なカメラが必要です。

※上位機種や最新のカメラであればミラーレス・コンデジでも撮影可能
逆に一眼レフでも古いカメラなど対応できない場合があります。

レンズ

魚眼レンズ・広角レンズでダイナミックな天の川が撮影できます。
レンズは明るいにこした事はありませんがf3.5でも撮影可能です。

VRのレンズは手ぶれ機能をOFFにしてください。

周辺機器

三脚は必須です。

レリーズもしくはリモコンを用意します。

カメラのシャッターに直接触れるとその時点でブレますので
特に軽いカメラや小さいカメラは絶対にリモコンやレリーズをご使用ください。

もし、無いのであれば、「タイマー撮影」で凌ぐ事ができます。
セルフタイマーを使用して撮影してください。

天の川の撮影

カメラの設定

ISO1600〜6400、絞りf3.5以下、シャッタースピード10〜30程度
※使用レンズによって異なりますので上記範囲の設定ができれば撮影できます。

例)ISO4500、絞りf3.5、シャッタースピード20秒…など

空の明るさによってもカメラの設定が変わりますので
ISOやシャッタースピードの調整をしながら、
何枚か撮影して一番良く撮れているデータを探してください。

 

ピント合わせ

無限遠に合わせてもレンズによってはピントが合っていません。
無限遠にして撮影しましょう!という方も居ますが、
無限遠のマークは広いので止まるまで回してもピントは合いません
ご注意ください。

レンズによって無限遠の位置は異なりますので、安心しないでください。

遠くの外灯にピントを合わせるか、
少しずつピントをずらしながら試し撮りして
ピントがあっているところで撮影します。
※バーディノフマスクを使用する事も考えられます。

バーディノフマスクは星を撮影する時に使うピント支援ツールです。
使い方は、レンズに取り付け、スリットの間を通ってきた星の光の光で
ピントが合っているか否かを判断します。

※使用した事がないので、コメントできませんが…

[sponsor PR]

星空や天の川の撮影 応用編

天の川が撮れたら、色々応用してみましょう!
例えば天の川と人を撮影したり、車やバイクと星空を撮影したり…
参照の写真も、建物が明るいため、
建物も見えていてなおかつ天の川も見えています。

手前の被写体が明るければ、このように天の川と何かを
含めて撮影する事ができます。

一例として下記の記事の写真などをご参考にしてください。

車やバイクと一緒に天の川を撮ろう!

星空の見える峠で車と天の川を撮影〜峠道で楽しむ星空撮影!マイカーと天の川を撮...
天の川が綺麗に観測できる長野県の峠道。見晴らしが良いだろうと思われる駐車スペースで天の川と車を撮影してみました。今回は緑色の色むらが嫌だったので少し色を落として単色系でアートっぽく現像しています。少し霞んではいますが、綺麗な星空が見えました。

LEDやスピードライトで手前の被写体を明るくしよう!

日本国道最高地点 渋峠から天の川を撮影!群馬・長野の県境!最高の星空が撮影でき...
日本国道最高地点 渋峠にやってきました。国道292号線にある石碑と天の川です。渋峠はよく利用する峠道ですが、日本国道最高地点の石碑がある駐車場での天の川は初めて撮影しました。眼下には芳ヶ平湿原が広がる大変素敵な景観が臨める場所です。

こんな感じで天の川と一緒に撮影してみましょう!

月ごとの天の川の撮影攻略

[ガイド[天の川の撮影方向]2015一覧]
[[2015年4月版]天の川の撮影に適した10日間 4月の天の川を撮りに行こう!]
[[2015年5月版]天の川の撮影に適した二週間 5月の天の川を撮りに行こう!]
[[2015年6月版]天の川の撮影に適した18日間 6月の天の川を撮りに行こう!]
[[2015年7月版]七夕に天の川は見えるのだろうか? 7月の天の川を撮りに行こう!]

2015年度の年間を通しての天の川の方向や時間をご案内しております。

※定期的な記事になりますので約1ヶ月前に追加されます。

星空や天の川の撮影関連記事

当ブログで紹介している星空や天の川の撮影に役立つ記事を紹介しておきます。

アプリによって星座や天の川の方角を知ることができます。

星空や天の川の撮影アイテム-Star Walk 天の川の位置と見える時間を確実に知ろう!
Star Walk(スターウォーク)写真を楽しむにようこそ!今回は、星景写真や天体写真を撮影したり鑑賞する為にとっても便利なスマホアプリをご紹介します。すでに使っている方も多いかもしれませんが、StarWalk(スターウォーク)というスマホアプリです。天体観測ア...

アプリによって撮影候補地の雲の様子を確認することができます。

撮影地の雲の様子を-WeatherMap+で撮影地の状況を!
写真を楽しむにようこそ!風景写真を撮影している方は、撮影日の雲の様子は大変気になりますね!通常の天気予報では解らなかったりする雲の様子。パソコンの場合はGPV気象予報などでチェックして撮影に出かける方も多いのではないかと思います。今回はパソコンではチ...

お手軽な赤道儀!スカイメモSの記事を追加

手軽な赤道儀で星空を撮影しよう!ポータブル赤道儀[スカイメモS]ケンコー・トキナ
写真を楽しむ写真ブログにようこそ!星空を撮影する為のアイテムと言えば「赤道儀」ですが赤道儀は大げさで高価であるため、つい二の足を踏んでしまいます。簡易型赤道儀のひとつですが2015年4月21日に発売が決定したポータブル赤道儀「スカイメモS」です。

星空を撮影する為の参考書なども検討してみてください。

星空撮影の参考書
写真を楽しむにようこそ!メインのブログ「空と海…繋がる世界」や当ブログで、最も多く閲覧されているのが星空の撮影関係です。今回は星空の撮影の方法についてとても参考になる書籍を紹介したいと思います。参照元星空の撮影は、星景写真や天体写真になりますが、一...

[星空撮影関連書籍]をブラウザーなどでブックマークしておくのも便利ですね。

[sponsor PR]
[風景写真ブログ] [写真講座ブログ] [ブログランキング]

その他参考に

星空と天の川 おすすめのタイムラプス映像7選-天の川の撮影と魅力
様々な表情を魅せてくれる天の川を撮影したタイムラプス。天の川を撮影したタイムラプスをご紹介します。雲海に映る夕焼け、闇が訪れると満天の星空が広がる。夜空と湖面に映り込む星空や車のボンネットに映り込む天の川。いろいろなシーンで撮影された天の川のタイ...
七夕の夜に天の川を見よう!七夕に天の川を見たり撮影したい!天の川が見れる場所は?
七夕と言えば天の川。七夕の夜が晴れるならぜひ天の川を肉眼で見たい。天の川を見たい!撮りたい!そんな事を思った事は無いだろうか?2015年の7月7日は天気さえ良ければ天の川を観測する事ができる。ただ、時間によっては月明かりで見えにくくなるので、時間限定で...

関連の記事(広告も含まれます)

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で

最新記事が配信されます

-撮影計画とメンテナンス, 星空と天の川の撮影方法 -

Copyright© 写真を楽しむブログ[撮影アイテム 写真ブログ] , 2017 AllRights Reserved.