天の川の撮影方法!天の川銀河を見たい撮りたい!いつどこで?星空・天の川の観測と撮影

2014/04/13

天の川の撮影方法!天の川銀河を見たい撮りたい!いつどこで?星空・天の川の観測と撮影

天の川銀河の撮影方法は?
天の川銀河を見るには?
天の川銀河はどこで見られる?
天の川銀河を撮影するにはどうする?

星空や天の川の撮影方法をご案内します。

ご案内するのは星景写真になります。

春から夏にかけて天の川の撮影が楽しくなる時期です。

ある程度カメラをいじった事がある方は天の川の撮影はとても簡単な事です。

対応するカメラさえあれば、天の川銀河を撮影する事ができます。

写真を楽しむブログ 撮影地撮影方法紹介 写真ブログにようこそ!

リンク先をクリックすると撮影地の案内などがご覧頂けます。

いずれも著者が撮影した写真になります。

天の川の撮影方法!天の川銀河を見たい撮りたい!いつどこで?星空・天の川の観測と撮影

check この記事では目次を非表示にしています。
この記事の内容

この記事は天の川の撮影方法と撮影地を紹介しています。
task_alt 天の川を撮影するには?
task_alt 天の川を撮影する時期や時間・方角は?
task_alt 天の川の撮影地探しは?
task_alt 天の川撮影のカメラ設定は?
task_alt 天の川の撮影地の一例
長文の為3ページの構成になっています。
※天の川の撮影用カメラ設定は2ページ目
※天の川の撮影地の情報は3ページ目

記事内の画像は無断で抜き取らないでください

天の川の撮影方法

星空や天の川は一度は撮ってみたい題材ですね。

ぜひ天の川の撮影に超戦してください。

はじめに

この記事は天の川の撮影方法を記載。
天の川の観測・撮影地紹介。
天の川の観測・撮影地は最終ページ。

天体の撮影は天の川・流星群・月など被写体によって

カメラの設定やコツが異なります。

撮影方法の記事リンク紹介があります。

天の川の撮影地記事が目的の場合は撮影方法は読み飛ばしていただきへお進みください。
流星群や月の撮影について天の川の撮影と違う流星群の撮影方法
check_circle 流星群の撮影方法は?流れ星をカメラで!
天の川や流星群・月の撮影画像補正総覧
check_circle 星景天体撮影方法や画像の補正と加工

2018年より毎月の天の川撮影情報を掲載しています。

天の川が見える日時や方角check_circle 2021年版天の川の方角と撮影最適日時

天の川の撮影準備

天の川を撮影するには適したカメラが必要です。

最近はどんどんカメラの機能が良くなっていますので…

一概には言えなくなっている内容もありますのでご了承ください。

天の川が撮影できるカメラは?

task_alt 一眼レフ(付属の標準レンズで可)
task_alt ミラーレスカメラ
task_alt コンパクトデジタルカメラ
備考:
いずれもマニュアル操作が可能なカメラが必要です。
上位機種や最新のカメラであればミラーレス・コンデジでも撮影可能。
逆に一眼レフでも古いカメラなど対応できない場合があります。

装着するレンズは?

task_alt 標準レンズ
task_alt 広角レンズ
task_alt 魚眼レンズ
備考:
魚眼レンズ・広角レンズはダイナミックな天の川が撮影できます。
レンズは明るいに越した事はありませんがf3.5でも撮影可能です。

用意する周辺機器は?

task_alt 三脚
task_alt レリーズ・リモコン
備考:
カメラのシャッターに直接触れるとその時点でブレます。
特に軽いカメラや小さいカメラは絶対にリモコンやレリーズをご使用ください。
無いのであれば「タイマー撮影」でセルフタイマーを使用して撮影してください。
レリーズやリモコンが無い場合でも撮影できます。

天の川の撮影地の選定

星は見えても天の川は見えない。

そのような場所がほとんどです。

天の川が見える確率の高い場所に行く事が必要。

関東の場合は、神奈川県・千葉県・茨城県などは海岸線でも撮影可能。

埼玉県・群馬県・栃木県・山梨県などは山間部。

できるだけ高所で光害が少ない所が望ましい。

私の実家では庭からも撮影できました。(すごい田舎かも)

3ページ目には撮影地と写真も掲載しています。

このように国内全県で天の川の観測ができる事になります。

比較的光害が少ない地域とは?

[天体観測マップ-光害マップ]では、国内の光害の様子が紹介されています。

上記サイトなどを参考に光害の少ない場所を選びます。

天の川の撮影時期

天の川が見える方角は
季節や時間によって異なります。

いつも同じ方向にある訳ではありません

それなりの調査が必要です。

例えば下記の記事のようにその年の月によって異なります。

同月の天の川の見え易い日の違いcheck_circle 2018年7月の天の川
check_circle 2019年7月の天の川
check_circle 2020年7月の天の川
check_circle 2021年7月の天の川

年月日で見やすい日が変わるのは月の影響が関係します。

任意の年月や時間による天の川の方角などを知るには

下記の記事などもご参考ください。

天の川がその方向にあるからといって見えるとは限りません。

月によって空が明るくなり天の川自体は見えない状態になっていますので月が出ていない時間を選ぶ必要があります。

月による天の川撮影の影響

月が見えている時間帯に天の川を撮影してみました。

月没前後の様子を動画にしてみましたのでよろしかったらご覧ください。

天の川のタイムラプス|月没前から南天の夜

月の出現時間もチェック!
天体の動きを知るアプリcheck_circle 星空や天の川の撮影アイテムStarWalk
check_circle 月の満ち欠けを調べるアプリ

天候と雲の様子

天の川を撮影する日を決めたら当日の天気や雲の様子が気になります。

アプリなどを使って雲の様子をご確認ください。

このようなアプリは前日と当日のチェックにご使用ください。

気象情報アプリcheck_circle 撮影地の雲の様子をWeatherMap+
GPV気象予報が進化!SCW気象予報!
check_circle SCW気象予報で雲確認!

撮影に適したカメラ設定で天の川を撮影をしてみましょう!

カメラ設定・天の川撮影地→次ページ以降
次ページskip_next  天の川のカメラ設定

天体関係

Posted by pix-524